К большому огорчению, далеко не всем повезло с улыбкой красивой от природы. Многим не понаслышке знакома проблема неправильного, аномального прикуса.
Возникает такая патология по ряду причин, но основные из них следующие:
Каковы бы ни были причины патологии, обладать привлекательной улыбкой желает каждый. Современная ортодонтия способна устранить даже довольно сложные случаи искривлений зубного ряда. Главным ориентиром в нашей работе является нацеленность на качество и стабильность результата.
Прикус – это соотношение зубов, плотно сомкнутых. Исходя из классификации, бывает он временным и постоянным. Разделяют прикус еще и на физиологический и патологический. Если смыкание зубного ряда нарушено, имеет место быть аномалия. Патологии прикуса существует пять видов:
Дистальный прикус – чрезмерное развитие верхней челюсти, либо же слабое нижней. Такой прикус еще называют прогнатическим.
Мезиальный прикус – лечение которого в некоторых случаях невозможно без оперативного вмешательства, проявляется в виде существенно выступающей нижней челюсти. Верхние зубы в таком случае заметно перекрываются нижними. Такую патологию еще называют обратным прикусом либо же нижней прогнатией.
Открытый прикус – для него характерным является отсутствие смыкания между большей частью зубов. Бывает открытый прикус фронтальным и боковым –не смыкаются передние или боковые зубы, соответственно.
Травмирующий или глубокий прикус – лечение у взрослых протекает значительно сложнее, чем у детей. В раннем возрасте развитие подобной патологии можно остановить, а то и предотвратить. Нижние резцы при такой аномалии больше, чем на 50% перекрываются верхними.
Перекрестный прикус или ножницеобразный – проявляется в виде слабо развитой нижний и/или верхней челюсти, одной или обеих ее сторон. Зубные ряды при такой аномалии пересекаются подобно лезвиям ножниц.
Практика лечения прикуса показала, что у взрослых существует еще одна патология – снижающийся прикус. Формируется он в результате утраты зубов или же по причине их стирания.
Наиболее эффективным исправление прикуса является в детстве. Совсем малышам помогут вестибулярные пластины, показанные в возрасте 2-5 лет. Для лечения несложных дефектов в подростковом возрасте применяют капы, трейнеры, в более сложных случаях – брекет системы.
Если же говорить о серьезных патологиях, таких как мезиальный прикус, лечение у детей тоже возможно консервативными методами. Правда, начинать его нужно как можно раньше, устранить патологию лучше всего до 10-12 лет. В столь юном возрасте терапия не только более эффективна, но и безболезненна. Помимо ортодонтических конструкций, в лечении мезиального прикуса у детей применяют миогномистику, массаж альвеолярных отростков, пластику уздечки языка.
Лечение патологий прикуса у взрослых мало чем отличается, и все же, некоторые нюансы имеются. Так, лечение глубокого прикуса, как и других более сложных патологий, может и скорее всего займет довольно много времени (год и более). К тому же, от взрослого этот процесс требует больше терпения и ответственности. В некоторых случаях может потребоваться оперативное вмешательство.
Прежде, чем приступить к лечению, пациенту необходимо вылечить все воспаления в ротовой полости, исключить потенциальные очаги инфекции. В некоторых случаях также требуется заменить старые зубные протезы (коронки, мосты) а так же пломбы.
Правильно диагностировать патологию прикуса, назначить лечение и пройти его под чутким контролем специалиста можно в стоматологической клинике Приватная Стоматология Ласка расположенной в городе Киеве. И пусть, это не быстрый процесс, положительный результат в виде здоровья, красивой и привлекательной улыбки, а с ней и уверенности в себе уж точно того стоит.
Форма отправляется …