Протезирование развивается семимильными шагами, и новинки на рынке стоматологии практически мгновенно внедряются, позволяя опытным стоматологам творить настоящие чудеса. Тем не менее, у простого пациента все еще остаются вопросы относительно азов протезирования, в особенности протезирования на имплантах.
Попробуем разобраться в основных понятиях и ответить на основные вопросы. Итак, абатмент представляет собой головку (переходник), прикручиваемую к импланту. На нее одевается коронка или иная конструкция. Каждая имплантная конструкция рассчитана на свои стандартные абатменты. И чем больше у врача выбор конструкций и размеров абатаментов, тем легче ему провести лечение.
Разобравшись с основным понятием, можно углубиться в вопрос о том, какие же бывают абатменты. Их классифицируют по нескольким категориям:
По видам различают стандартные, угловые, временные, шариковые и прямые конструкции. Стандартные изделия изготавливаются в шести различных вариациях длины. Угловые дают возможность придать зубному ряду полную естественность. Шариковые используются только для временных протезных конструкций. А временные устанавливают при заживлении тканей, предотвращая попадание в рану бактерий. Изготовить можно керамический, циркониевый или индивидуальный титановый абатмент. Индивидуальный титановый абатмент – самый практичный, недорогой и надежный из всех. Однако титану недостает эстетичности. Индивидуальный циркониевый абатмент кроме безусловных эстетических преимуществ биосовместим с тканями полости рта.
Керамический абатмент имеет три преимущества, включая эстетику, отсутствие раздражения тканей и профилактику гальванизма. Индивидуальный абатмент, как следует из самого названия, изготавливается в одном, эксклюзивном, экземпляре. Ему придают форму и конфигурацию необходимую конкретному пациенту. Бывают и стандартные абатменты, производство которых является стандартизованным (штампованным).
Выделяют такие основные премущества индивидуального абатмента:
Изготовление индивидуальных абатментов, безусловно, предпочтительнее для пациента, а равно и для врача. Оно позволяет обеспечить точное и надежное соединение абатмента и импланта, обеспечить идеально прилегание, повысить срок службы всей конструкции. Тут так же важно обратить внимание на бюджет: стандартный абатмент, цена которого более доступна, может иметь больше технических огрехов и нестыковок конструкции.
Выбирая абатмент стандартный, индивидуальный, циркониевый или титановый, не следует забывать, что, как и любое изделие, он требует ухода. Место операции необходимо содержать в чистоте. Стоматолог может рекомендовать специальные средства для чистки на период восстановления или же полоскания на первые несколько дней после операции.
Не стоит также забывать, что после установки стандартного или индивидуального абатмента могут возникнуть неприятные или даже болезненные ощущения в полости рта. Как правило, они проходят через несколько дней. Но, лучше проконсультироваться со своим врачом. И помните, необходимо хотя бы 2 раза в год проходить профилактический осмотр, т.к. предупредить осложнения проще, чем лечить.
Форма отправляется …